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Donnerstag, 18. Dezember 2008
Wieviel Alkohol ist möglich?
nurkajeff, 17:09h
Hab gerade in einem Forum namens "Wodans Erben" (das im Übrigen sehr interessant ist) eine interessante Formel entdeckt.
Rechnerisch sind ca. 15% Alkohol mit meinem Ansatz möglich. Ihr könnt das selber nachrechnen:
Beispiel:
19 x 17,7 = 336,3
(19 ist der Alkohol in Prozent, 17,7 ist ein fixer Faktor der immer zu nehmen ist, das Ergebnis (hier 336,3) ist der Zuckergehalt in g/l)
336,3 x 19,5 = 6558
(19,5 ist die Menge des Ansatzes, 19,5 deshalb, weil wir einen 25 Liter Ballon ja nicht bis zum erbrechen voll machen müßen, 6558 ist die Gesamtzuckermenge in Gramm)
6558 : 800 = 8,2
(800 ist der Zuckergehalt in Gramm auf einem Kilo Honig, 8,2 sind die kg benötigter Honig)
Wenn ich davon zurückrechne, komm ich auf 14,68 % (bei einer Honigmenge von 6,5 Kilo)
Das Ergebnis kann natürlich noch durch die Saftmenge variieren, aber ich gehe mal von nem Wein mit normaler Alkoholmenge von ca. 12 bis 15% aus.
Passt soweit für den ersten Ansatz. Und knallen müsste es ja an sich auch. Was will man mehr?! ;-)
So long
Matze
Rechnerisch sind ca. 15% Alkohol mit meinem Ansatz möglich. Ihr könnt das selber nachrechnen:
Beispiel:
19 x 17,7 = 336,3
(19 ist der Alkohol in Prozent, 17,7 ist ein fixer Faktor der immer zu nehmen ist, das Ergebnis (hier 336,3) ist der Zuckergehalt in g/l)
336,3 x 19,5 = 6558
(19,5 ist die Menge des Ansatzes, 19,5 deshalb, weil wir einen 25 Liter Ballon ja nicht bis zum erbrechen voll machen müßen, 6558 ist die Gesamtzuckermenge in Gramm)
6558 : 800 = 8,2
(800 ist der Zuckergehalt in Gramm auf einem Kilo Honig, 8,2 sind die kg benötigter Honig)
Wenn ich davon zurückrechne, komm ich auf 14,68 % (bei einer Honigmenge von 6,5 Kilo)
Das Ergebnis kann natürlich noch durch die Saftmenge variieren, aber ich gehe mal von nem Wein mit normaler Alkoholmenge von ca. 12 bis 15% aus.
Passt soweit für den ersten Ansatz. Und knallen müsste es ja an sich auch. Was will man mehr?! ;-)
So long
Matze
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Es hat begonnen
nurkajeff, 13:29h
Der Tag hat heut schon mal gut begonnen.
In Ruhe ausschlafen und noch vor dem Frühstück den Gärstarter ansetzen. Ja, ja! Es geht voran.
Hab hier noch ne leere Metflasche vom Andi aka. smasher rumstehen gehabt. Diese wird jetzt zweckentfremdet und muss als Hefezuchtflasche herhalten.
Hab dazu die Flasche zu gut 1/3 mit naturtrüben Apfelsaft und einer zerstoßenen Hefenährsalztablette (kurz: HNS) befüllt. Dazu dann die Arauner Reinzuchthefe, Typ: Portwein, reingekippt und nun heißt es warten.
Ach ja, so sieht das ganze dann aus (derzeit noch unspektakulär, weil nur Apfelsaft zu sehen):

Laut Recherchen dürfte das binnen 2-3 Tagen wie wild zum gären anfangen. Das ist das Zeichen, dass die Hefe sich vermehrt hat und bereit ist, den Zucker im Honig in Alkohol umzuwandeln.
Für mich bedeutet das natürlich jetzt, dass der Countdown begonnen hat und nun ab sofort der Blog regelmäßig mit Metinfos befüllt wird. Wundert euch nicht, wenn es oft genug mit "Es blubbert in Abständen von...." anfängt. Das ist normal, das gehört sich so. Denn wenns net blubbert, dann stimmt was net und es gibt keinen Alkohol. Und das wollen wir doch nicht, richtig? ;-)
Und nun kurz was, was gar net zum Met passt, aber ich mich trotzdem darüber wundere:
Man beschäftigt sich in High Society-Kreisen damit, ob jemand (weiblicher Promi) sog. "Nippelprotesen" trägt. Wie krank und sinnlos muss unser Leben sein, damit man sich um so nen Dreck kümmern kann?
Und weils mir grad so auffällt: Der Blog hier ist auch interessant. Ich erwähne ein Wort und es wird rein zufällig Werbung dazu generiert. Na gut, das muss ich wohl hinnehmen. Schließlich müssen sich auch Gratisangebote finanzieren.
In Ruhe ausschlafen und noch vor dem Frühstück den Gärstarter ansetzen. Ja, ja! Es geht voran.
Hab hier noch ne leere Metflasche vom Andi aka. smasher rumstehen gehabt. Diese wird jetzt zweckentfremdet und muss als Hefezuchtflasche herhalten.
Hab dazu die Flasche zu gut 1/3 mit naturtrüben Apfelsaft und einer zerstoßenen Hefenährsalztablette (kurz: HNS) befüllt. Dazu dann die Arauner Reinzuchthefe, Typ: Portwein, reingekippt und nun heißt es warten.
Ach ja, so sieht das ganze dann aus (derzeit noch unspektakulär, weil nur Apfelsaft zu sehen):

Laut Recherchen dürfte das binnen 2-3 Tagen wie wild zum gären anfangen. Das ist das Zeichen, dass die Hefe sich vermehrt hat und bereit ist, den Zucker im Honig in Alkohol umzuwandeln.
Für mich bedeutet das natürlich jetzt, dass der Countdown begonnen hat und nun ab sofort der Blog regelmäßig mit Metinfos befüllt wird. Wundert euch nicht, wenn es oft genug mit "Es blubbert in Abständen von...." anfängt. Das ist normal, das gehört sich so. Denn wenns net blubbert, dann stimmt was net und es gibt keinen Alkohol. Und das wollen wir doch nicht, richtig? ;-)
Und nun kurz was, was gar net zum Met passt, aber ich mich trotzdem darüber wundere:
Man beschäftigt sich in High Society-Kreisen damit, ob jemand (weiblicher Promi) sog. "Nippelprotesen" trägt. Wie krank und sinnlos muss unser Leben sein, damit man sich um so nen Dreck kümmern kann?
Und weils mir grad so auffällt: Der Blog hier ist auch interessant. Ich erwähne ein Wort und es wird rein zufällig Werbung dazu generiert. Na gut, das muss ich wohl hinnehmen. Schließlich müssen sich auch Gratisangebote finanzieren.
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