Sonntag, 4. Mai 2008
So ein Sch*****
Markus, dein Gärballon ist der letzte Dreck gewesen. Wollte vor ner halben Stunde mit dem ansetzen anfangen. Dachte mir, reinigst den Gärballon vorher noch mit angewärmten Wasser.
Gesagt, getan! Wasser eingefüllt *knack* *krach*
Hat dieses Mistding nicht eine mir unbekannte Spannung drauf gehabt und hats dabei zerrissen....

Ich glaub, mit Met bis Feuertanz wird das nix mehr.

Hat noch jemand Connections? Marc, du in Kühedorf vielleicht? Grad in der ländlichen Gegend sind doch solche Behälter nix ungewöhnliches....

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Freitag, 2. Mai 2008
Zutaten am Start
Jaha... Lasst Worten Taten folgen - sangen schon Saltatio Mortis. Und dem habe ich mich jetzt mal angenommen und meinen Worten von gestern heute die Taten folgen lassen.

Folgende Zutaten habe ich heute für ca. 20 Euronen erstanden (ihr müsst mir das im Übrigen glauben, weil alle Digicams von mir derzeit 0% Akkuleistung mehr haben...):

6 x Sommerblütenhonig - je 1,39 €
Ich erhoffe mir davon eine fruchtige Honignote. Und wenn des net klappt schön viel Alkohol ;-)

1 x Imkerauslese - 1,49 €
Das ist ein bisschen ein Experiment. Der Honig sieht von der Farbe her wie ne Honigkerze aus. Wird aber als besonders aromatisch beschrieben - abwarten.

2 Liter Bioapfelsaft naturtrüb - je 0,79 €
Für die Fremdzuckerung, da Honig wenig Eigenzucker hat. Und durch die Naturtrübung hat die Hefe etwas, woran sie sich fest setzen kann

1 x Portweinhefe - 3,45 €
Die teuerste Einzelanschaffung, aber super geeignet für Met (laut Drogerist.) Durch die Portweinhefe kann ein höherer Alkoholgehalt erreicht werden

1 x Nährsalztabletten - 2,45 €
Damit die Hefe Nahrung bekommt. Sie braucht nämlich nicht nur Zucker, sondern auch eine gewisse Portion Salz.

1 x Gäraufsatz - 2,55 €
Markus, deiner ist mir leider runtergefallen und daher nicht mehr so ganz zu gebrauchen *hust*

Summa summarum: 19,86 €, was bei 10 Liter einem Literpreis von knapp 2 €/Liter ergibt. Ich vertick die Flaschen also für 4 €/Liter und mach ca. 100 % Gewinn ;-)

Nein, Scherz! Für Feuertanz geht die erste Ladung auf mich. Bei weiteren, zukünftigen Ansätzen wäre es vielleicht nicht übel, wenn sich der ein oder andere beteiligen würde. Soll ja jeder was von haben und so. Quasi Genossenschaftssache ;-)

Flaschenspenden zählen im Übrigen als Beteiligung. Aber net, dass ihr jetzt auf die Idee kommt, mich mit zig Millionen Flaschen zu überhäufen - ja, das trau ich euch zu. Ich kenn euch ja *g*

Also, werde mich dem Wochenende mal dem Ansatz widmen.

Ihr erhaltet sofort Nachricht, wenn alles anfängt.

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Donnerstag, 1. Mai 2008
So langsam aber sicher....
... werd ich unsicher.
Bis gestern war ich mir sowas von sicher, das ich nicht viel mehr brauchen würde für 10 Liter Met (oder weniger) als Wasser, Honig, Hefe und Nährsalztabletten.
Aber nein, was mach ich Depp während ich mir meine Einkaufsliste für morgen zusammen bastel? Ich recherchiere, wie es andere machen bzw. gemacht haben. Und da gehts los.

Der Eine nimmt Milchsäure mit dazu, andere raten davon ab. Wieder andere packen Mehl mit in die Gärung. Natürlich wird an anderer Stelle davon abgeraten. Geriebene Äpfel sind auch ein Hit - der von anderen runtergemacht wird... Es ist ein Trauerspiel.

Ich halte mich nun an folgendes Rezept:

"Basisrezept für einen 10 Liter Ansatz
Zutaten:

3 kg Honig
3,6 Liter naturtrüber Apfelsaft
4 Liter weiches Wasser
Hefe
Hefenährsalz"
(schamlos kopiert von www.rabensteiner.org - dafür ein Danke an den Betreiber.)

Laut Aussage des Rabensteiners kommt mit den Zutaten ein kräftiger, herber Met mit 15% Vol. Alkohol zustande. Allerdings sagt er nichts darüber, wie lang er das Gebräu gären hat lassen.

Ich bin da ja immer noch der Überzeugung, dass 4 - 6 Wochen reichen sollten. Auch, wenn dabei keine 10% Alkohol geknackt werden sollten. Wir wollen ja noch was vom Feuertanz-Festival mitbekommen und nicht irgendwo betrunken in einer Ecke liegen ^^

Parallel dazu nehm ich mir jetzt auch noch vor, das 50 Liter Gärballon-Monster zu reinigen. Begebe mich dazu auf die Suche nach Kieselsteinen und grobkörnigen Sand. Alle anderen Reinigungsmethoden sind mir zu unsicher (Soda, irgendwelche chemischen Sachen, Corega-Tabs *g*)

So, der Anfang vom Ende ist da und morgen wird eingekauft. Ach ja, keine Angst: Ich werde keinen Hopfen dazu fügen. Für den 1. Ansatz soll es ein reines Tröpfchen werden. Mit Gewürzen und Fruchtsäften (um z. B. Wikingerblut oder auch "Krigsmjöd" herzustellen) wird erst in den kommenden Ansätzen herumexperimentiert.

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