Donnerstag, 18. Dezember 2008
Wieviel Alkohol ist möglich?
Hab gerade in einem Forum namens "Wodans Erben" (das im Übrigen sehr interessant ist) eine interessante Formel entdeckt.

Rechnerisch sind ca. 15% Alkohol mit meinem Ansatz möglich. Ihr könnt das selber nachrechnen:

Beispiel:
19 x 17,7 = 336,3

(19 ist der Alkohol in Prozent, 17,7 ist ein fixer Faktor der immer zu nehmen ist, das Ergebnis (hier 336,3) ist der Zuckergehalt in g/l)

336,3 x 19,5 = 6558

(19,5 ist die Menge des Ansatzes, 19,5 deshalb, weil wir einen 25 Liter Ballon ja nicht bis zum erbrechen voll machen müßen, 6558 ist die Gesamtzuckermenge in Gramm)

6558 : 800 = 8,2

(800 ist der Zuckergehalt in Gramm auf einem Kilo Honig, 8,2 sind die kg benötigter Honig)

Wenn ich davon zurückrechne, komm ich auf 14,68 % (bei einer Honigmenge von 6,5 Kilo)
Das Ergebnis kann natürlich noch durch die Saftmenge variieren, aber ich gehe mal von nem Wein mit normaler Alkoholmenge von ca. 12 bis 15% aus.

Passt soweit für den ersten Ansatz. Und knallen müsste es ja an sich auch. Was will man mehr?! ;-)

So long
Matze

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