... newer stories
Mittwoch, 24. Dezember 2008
Frohes Fest und neues aus der Flasche
nurkajeff, 14:54h
Zuerst möchte ich allen Lesern hier Frohe Weihnachten wünschen. Lasst euch reichlich beschenken.
Und nun zu den News aus der Flasche: Es gärt! Welch Überraschung, nachdem die letzten Einträge hier von nichts anderem berichtet hatten.
Heute vormittag bzw. kurz nachm Aufstehen (also so gegen 13:00 Uhr ^^) war ne ungefähr 1 cm hohe Schaumschicht auf dem Ansatz.
Gut, diese Schicht ist jetzt weg, nachdem ich den Ansatz geschwenkt habe (wollte den Absatz am Flaschenboden wieder lösen. Die Hefe ist noch nicht soweit, sich jetzt schon auszuruhen!)
Jetzt sieht das ganze etwas trostlos aus, aber wenn ich den Wattestopfen wegnehme von der Flasche, riecht es schon richtig vergoren. Keine Angst, es blubbert schon noch in der Flasche. Jetzt, wo das ganze Gemisch endlich in Gang gekommen ist.
Ich werde wohl morgen, bevor die werte Familie vorbei kommt, den Honig in Wasser lösen, das ganze in den Gärballon kippen und dann die Hefe mal machen lassen. Kann also gut möglich sein, dass ich zu meinem Burzeltag ein selbstgemachtes Tröpfchen präsentieren kann.
Und nun wieder zurück zu den weihnachtlichen Festivitäten.
So long
Matze
Und nun zu den News aus der Flasche: Es gärt! Welch Überraschung, nachdem die letzten Einträge hier von nichts anderem berichtet hatten.
Heute vormittag bzw. kurz nachm Aufstehen (also so gegen 13:00 Uhr ^^) war ne ungefähr 1 cm hohe Schaumschicht auf dem Ansatz.
Gut, diese Schicht ist jetzt weg, nachdem ich den Ansatz geschwenkt habe (wollte den Absatz am Flaschenboden wieder lösen. Die Hefe ist noch nicht soweit, sich jetzt schon auszuruhen!)
Jetzt sieht das ganze etwas trostlos aus, aber wenn ich den Wattestopfen wegnehme von der Flasche, riecht es schon richtig vergoren. Keine Angst, es blubbert schon noch in der Flasche. Jetzt, wo das ganze Gemisch endlich in Gang gekommen ist.
Ich werde wohl morgen, bevor die werte Familie vorbei kommt, den Honig in Wasser lösen, das ganze in den Gärballon kippen und dann die Hefe mal machen lassen. Kann also gut möglich sein, dass ich zu meinem Burzeltag ein selbstgemachtes Tröpfchen präsentieren kann.
Und nun wieder zurück zu den weihnachtlichen Festivitäten.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
Dienstag, 23. Dezember 2008
Bärenfang - ein etwas anderer Likör
nurkajeff, 16:29h
Hab grad neben Staatsrecht lernen ein bisschen recherchiert, und bin dabei auf einen recht lecker klingenden Likör gestoßen:
Bärenfang - ein Likör aus Wodka (oder nen anderen Schnaps) und Honig oder Met (die Mische mit Met wird "Wotans Rache" genannt)
Bin schon am überlegen, ob ich das Ding net nebenher mal zusammenmische. Klingt soweit ganz nett ^^
Hier mal ein Rezept dafür, das ich evtl. sogar ausprobieren möchte:
1 Flasche Wodka
1-2 Flaschen Met
ein Glas Honig
Könnt ihr natürlich auch machen (empfohlen wird dabei sogar ein billiger Met. Sprich: Der Katlenburger Met ist dafür bestenst geeignet.)
Den Honig am besten vorher im warmen Wodka/Met-Gemisch lösen und immer wieder mal abschmecken. Sollte man noch Wodka schmecken, dann mit Zucker nachsüßen.
Das ganze dann in Flaschen abfüllen und ein bisschen stehen lassen, damit das ganze durchziehen kann. Nach ein paar Tagen hat man dann den gewünschten Likör, der auch gut knallen soll ;-)
So long
Matze
Bärenfang - ein Likör aus Wodka (oder nen anderen Schnaps) und Honig oder Met (die Mische mit Met wird "Wotans Rache" genannt)
Bin schon am überlegen, ob ich das Ding net nebenher mal zusammenmische. Klingt soweit ganz nett ^^
Hier mal ein Rezept dafür, das ich evtl. sogar ausprobieren möchte:
1 Flasche Wodka
1-2 Flaschen Met
ein Glas Honig
Könnt ihr natürlich auch machen (empfohlen wird dabei sogar ein billiger Met. Sprich: Der Katlenburger Met ist dafür bestenst geeignet.)
Den Honig am besten vorher im warmen Wodka/Met-Gemisch lösen und immer wieder mal abschmecken. Sollte man noch Wodka schmecken, dann mit Zucker nachsüßen.
Das ganze dann in Flaschen abfüllen und ein bisschen stehen lassen, damit das ganze durchziehen kann. Nach ein paar Tagen hat man dann den gewünschten Likör, der auch gut knallen soll ;-)
So long
Matze
... link (1 Kommentar) ... comment
Es geht rund in der Flasche!
nurkajeff, 14:27h

Wie auf dem Bild zu sehen ist: Es gärt! Ich hatte es ja nicht mehr für möglich gehalten. Aber die Jungs hatten scheinbar ein bisschen Pause gemacht und haben erst mal die neue Umgebung abgecheckt.
Keine Angst, das sieht tatsächlich so aus. Da ist nichts geschüttelt oder so. Das blubbert langsam aber sicher vor sich hin und führt zu dieser netten Schaumbildung. Werde wohl also langsam nicht umhin kommen und den Honig in Wasser lösen müssen.
Dann ma abwarten, wie sich das also noch entwickelt.
So long
Matze
... link (1 Kommentar) ... comment
Montag, 22. Dezember 2008
Kaum zu glauben, ...
nurkajeff, 14:34h
... aber wahr.
Es tut sich doch noch was im Gärstarter. Vereinzelte Blasenbildung konnte gestern beobachtet werden. Zu meiner Freude dauert dies auch noch an. Allerdings ist es noch nicht die erhoffte Hefetätigkeit, um einen Ansatz fertig zu stellen. Dafür blubbert es eindeutig zu wenig.
Jetzt weiß ich natürlich nicht, woran das alles liegt. Entweder hatten die Hefebakterien einfach mal keinen Bock und haben sich daher drei Tage lang erholt oder die Hefe ist nicht mehr so ganz frisch... Oder es war ihnen, trotz umgewickelten Schal um die Flasche, zu kalt.
Ich hab einfach keine Ahnung und muss daher einfach noch ein wenig warten.
Mal abwarten, wie es morgen ausschaut.
So long
Matze
Es tut sich doch noch was im Gärstarter. Vereinzelte Blasenbildung konnte gestern beobachtet werden. Zu meiner Freude dauert dies auch noch an. Allerdings ist es noch nicht die erhoffte Hefetätigkeit, um einen Ansatz fertig zu stellen. Dafür blubbert es eindeutig zu wenig.
Jetzt weiß ich natürlich nicht, woran das alles liegt. Entweder hatten die Hefebakterien einfach mal keinen Bock und haben sich daher drei Tage lang erholt oder die Hefe ist nicht mehr so ganz frisch... Oder es war ihnen, trotz umgewickelten Schal um die Flasche, zu kalt.
Ich hab einfach keine Ahnung und muss daher einfach noch ein wenig warten.
Mal abwarten, wie es morgen ausschaut.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
... older stories