Samstag, 27. Dezember 2008
Big Brother für die Hefe hat begonnen
Gestern abend, gegen 21:30 Uhr war es soweit:
Das Honig/Wasser-Gemisch war auf Raumtemperatur abgekühlt und ich konnte den Hefeansatz dazugeben.
Big Brother für die Hefe hat also offiziell begonnen!

Heute hat sich dann schon mal folgendes ergeben:

Wie bereits im Kommentar zum letzten Beitrag angedeutet, hat sich über Nacht entweder die Hefe abgesetzt oder der Honig. Ich weiß es nicht. Aber nach mehrmaligem schwenken hat sich alles wieder aufgelöst.
Weiterhin war ein komischer, brauner Belag oder Schaum auf dem Ansatz. Auch der war nach dem Schwenken weg. Kann entweder die Hefe sein, die schon mit dem Honig reagiert oder der Honig... es sind einige offene Fragen, die aber über die Zeit noch beantwortet werden (hoffe ich!)

Nun ja, ich lass die Hefe etz mal machen und schwenke brav jeden Tag. Was bleibt mir auch anderes übrig?

So long
Matze

... link (0 Kommentare)   ... comment


Freitag, 26. Dezember 2008
Es ist vollbracht!
So, wie versprochen:

Der Honig ist in Wasser gelöst und kühlt derzeit auf Raumtemparatur im Gärballon ab (das sieht dann so aus:)



Abkühlen muss das Gemisch deshalb, da die Hefe genauso drauf ist, wie Frauen: Sie mags net zu kalt, aber auch net zu warm...

War ungefähr ne Stunde Arbeit, in der der Honig im warmen, aus der Leitung stammenden, Wasser gelöst wurde. Die Küche roch zwischenzeitlich wie ein Bienenstock und alles hat geklebt. Aber ich denke, die Arbeit hat sich rentiert.

Zusätzlich wurden noch 3,5 Liter Apfelsaft (naturtrüb) dazu gegeben, damit die Hefe etwas hat, woran sie sich festsetzen kann. Gleich danach hab ich die restlichen 9 HNS dazu gekippt und den Ballon geschwenkt.

Der Gäransatz sonnt sich gerade noch ein wenig auf der Fensterbank und wartet darauf, dass er in den großen Bottich kann.

Und damit ihr mal seht, wieviel Honiggläser das jetzt insgesamt waren, hab ich euch mal ein Bild von gemacht:



Es hat sich noch ein Bio-Waldhonig mit eingeschmuggelt, der vom Haushaltsvorstand gesponsert wurde. 330 Gramm edelster Stoff, den Bienen so produzieren können. Gut, der macht sich in dem Gemisch von 18 Litern net wirklich bemerkbar, aber mei, was solls... Am gschenkten Gaul und so ^^

So, das wars etz für heute von der Metfront.

So long
Matze

... link (4 Kommentare)   ... comment


Donnerstag, 25. Dezember 2008
So siehts derzeit aus
Hier mal ein kleiner Zwischenstand, wie es in der Flasche ausschaut:


Oben: Schön Schaumig
Unten: Die faule Hefe

Es blubbert offensichtlich drin, wenn ich den Schaum so betrachte. Der Absatz ist auch recht interessant. Vor allem, nachdem ich das Ganze heute nacht nochmal schön geschüttelt hatte, damit sich der wieder löst.

Leider komm ich erst morgen dazu, den Honig in Wasser zu lösen und damit den Ansatz komplett fertig zu machen. Der Zugang zur Küche wurde mir heute verwehrt.....

Was solls, mein Plan wird auf alle Fälle erfüllt, dass ich dieses Jahr noch einen Ansatz zusammenbastel.

An scheena Dooch!
Matze

... link (0 Kommentare)   ... comment