Montag, 21. April 2008
Der Countdown hat begonnen
nurkajeff, 21:00h
Wozu Wochenenden alles gut sind. Manch einer nimmt sie her, um überfällige Tätigkeiten zu erledigen. Andere benutzen Wochenenden, um dem Müßiggang zu frönen.
Ich hingegen verbrachte letztes Wochenende damit, mich der Metherstellung zu widmen, allerdings ohne dabei produktiv zu sein...
So wurde mir mitgeteilt, dass zum 21.06.2008 mein ureigenst hergestellter Met erwartet wird. Dem geneigten Leser wird nun aufgefallen sein, dass es von jetzt ab genau 2 Monate sind, die man mir mit dem Projekt Zeit gibt. Warum der 21.06.? Dort findet das alljährlich gut besuchte Feuertanzfestival zur Burg Abenberg statt. Und wie es sich für gute Freunde gehört, wollen die sich da natürlich billig betrinken. Was liegt also nahe, als mich damit zu beauftragen?
Dass das purer Eigennutz ist, brauch ich wohl niemandem zu sagen. Egal, so hab ich einen Ansporn. Und wenn es die vollgebuchte Arbeits- und Studienwoche zulässt, wird bis zum Wochende eine Einkaufsliste stehen und die Zutaten besorgt sein. Dann steht dem 1. Ansatz nichts mehr im Wege.
So, ich werde nun noch ein wenig über der Liste sinnieren und wünsche dem geneigten Leser eine gute und nicht so stressige Woche.
Ich hingegen verbrachte letztes Wochenende damit, mich der Metherstellung zu widmen, allerdings ohne dabei produktiv zu sein...
So wurde mir mitgeteilt, dass zum 21.06.2008 mein ureigenst hergestellter Met erwartet wird. Dem geneigten Leser wird nun aufgefallen sein, dass es von jetzt ab genau 2 Monate sind, die man mir mit dem Projekt Zeit gibt. Warum der 21.06.? Dort findet das alljährlich gut besuchte Feuertanzfestival zur Burg Abenberg statt. Und wie es sich für gute Freunde gehört, wollen die sich da natürlich billig betrinken. Was liegt also nahe, als mich damit zu beauftragen?
Dass das purer Eigennutz ist, brauch ich wohl niemandem zu sagen. Egal, so hab ich einen Ansporn. Und wenn es die vollgebuchte Arbeits- und Studienwoche zulässt, wird bis zum Wochende eine Einkaufsliste stehen und die Zutaten besorgt sein. Dann steht dem 1. Ansatz nichts mehr im Wege.
So, ich werde nun noch ein wenig über der Liste sinnieren und wünsche dem geneigten Leser eine gute und nicht so stressige Woche.
... link (0 Kommentare) ... comment
Montag, 14. April 2008
Mein 1. Met - wie alles begann
nurkajeff, 23:15h
Begonnen hat alles mit einer Idee: Alkohol muss man doch auch selber herstellen können?
Und was unsere Vorvorvorvor....väter schon geschafft haben, kann doch einem Neuzeitmenschen nicht schwer fallen. Und damit wurde das Projekt "Met" ins Leben gerufen.
Warum Met? Nun, das ist ganz einfach zu erklären. Im Prinzip braucht man nur Wasser, Honig und Hefe. Da dies alles recht billige Utensilien sind, ist die Herstellung des ganzen nur noch eine Frage der Zeit. Und die paar Minuten am Abend, um den Ansatz zu schütteln, hat man doch glaub ich übrig.
Nun fing alles an: Was braucht man noch dazu? Was muss man beachten? Wie lange dauert das Ganze?
Es musste zuallerst ein Gärballon herangeschafft werden. Das sind große, bauchige Flaschen (manch einer wird diese als Pfennigsammelbehälter kennen.) Ich fing also an und fragte ein paar Kollegen und Freunde, ob diese nicht so etwas im Keller herumstehen haben. So kam ich zu meinem ersten Gärballon, der gleich ein stolzes Volumen von 50 Litern fassen kann. Leider war und ist dieser Ballon noch etwas dreckig (14 Jahre Keller!) und irgendwie habe ich noch nichts brauchbares gefunden, ihn zu reinigen.

Das ist er - 50 Liter Fassungsvermögen
Selbst wenn ich dieses "Monster" reinigen hätte können, wäre mir dieses Volumen zu groß gewesen. Was, wenn der 1. Ansatz kippt? Sich irgendwas einfängt? 50 Liter in den Ausguss kippen und damit die gekauften Materialien - das rentiert sich nicht. Deshalb einen Kumpel angehauen, ob er nicht einen kleineren Ballon auftreiben könnte. Gesagt, getan! Letzte Woche konnte ich eine 10 Liter-Flasche/Ballon in Empfang nehmen. Dieser ist auch reichlich sauber und somit steht dem ersten Ansatz nicht mehr viel im Wege.

10 Liter-Ballon mit Methandbuch
Was wird nun noch benötigt?
Nachdem ich zum Geburtstag ein Handbuch für Metherstellung geschenkt bekam, kann ich nun leichter mit den Infos im Netz umgehen. Wie oben schon erwähnt, benötigt wird:
- Wasser
- Honig
- Hefe
Zusätzlich dazu kann und sollte man noch -Hopfen- mitnehmen. Dies ist ein althergebrachtes Rezept und gibt dem Met eine leicht bittere Note.
So, das war es nun fürs erste. Wenn die Zutaten angesetzt sind, folgen hier regelmäßige Infos. Wann dies sein wird, kann ich noch nicht wirklich festlegen, da es sich durch Arbeit und nebenberufliches Studium ein wenig verzögert. Dennoch soll diese Plattform als regelmäßiges Infomedium herhalten und den geneigten Leser über den Zustand des Metansatzes informieren.
Eine schöne Woche wünsche ich
Und was unsere Vorvorvorvor....väter schon geschafft haben, kann doch einem Neuzeitmenschen nicht schwer fallen. Und damit wurde das Projekt "Met" ins Leben gerufen.
Warum Met? Nun, das ist ganz einfach zu erklären. Im Prinzip braucht man nur Wasser, Honig und Hefe. Da dies alles recht billige Utensilien sind, ist die Herstellung des ganzen nur noch eine Frage der Zeit. Und die paar Minuten am Abend, um den Ansatz zu schütteln, hat man doch glaub ich übrig.
Nun fing alles an: Was braucht man noch dazu? Was muss man beachten? Wie lange dauert das Ganze?
Es musste zuallerst ein Gärballon herangeschafft werden. Das sind große, bauchige Flaschen (manch einer wird diese als Pfennigsammelbehälter kennen.) Ich fing also an und fragte ein paar Kollegen und Freunde, ob diese nicht so etwas im Keller herumstehen haben. So kam ich zu meinem ersten Gärballon, der gleich ein stolzes Volumen von 50 Litern fassen kann. Leider war und ist dieser Ballon noch etwas dreckig (14 Jahre Keller!) und irgendwie habe ich noch nichts brauchbares gefunden, ihn zu reinigen.

Das ist er - 50 Liter Fassungsvermögen
Selbst wenn ich dieses "Monster" reinigen hätte können, wäre mir dieses Volumen zu groß gewesen. Was, wenn der 1. Ansatz kippt? Sich irgendwas einfängt? 50 Liter in den Ausguss kippen und damit die gekauften Materialien - das rentiert sich nicht. Deshalb einen Kumpel angehauen, ob er nicht einen kleineren Ballon auftreiben könnte. Gesagt, getan! Letzte Woche konnte ich eine 10 Liter-Flasche/Ballon in Empfang nehmen. Dieser ist auch reichlich sauber und somit steht dem ersten Ansatz nicht mehr viel im Wege.

10 Liter-Ballon mit Methandbuch
Was wird nun noch benötigt?
Nachdem ich zum Geburtstag ein Handbuch für Metherstellung geschenkt bekam, kann ich nun leichter mit den Infos im Netz umgehen. Wie oben schon erwähnt, benötigt wird:
- Wasser
- Honig
- Hefe
Zusätzlich dazu kann und sollte man noch -Hopfen- mitnehmen. Dies ist ein althergebrachtes Rezept und gibt dem Met eine leicht bittere Note.
So, das war es nun fürs erste. Wenn die Zutaten angesetzt sind, folgen hier regelmäßige Infos. Wann dies sein wird, kann ich noch nicht wirklich festlegen, da es sich durch Arbeit und nebenberufliches Studium ein wenig verzögert. Dennoch soll diese Plattform als regelmäßiges Infomedium herhalten und den geneigten Leser über den Zustand des Metansatzes informieren.
Eine schöne Woche wünsche ich
... link (0 Kommentare) ... comment