... newer stories
Freitag, 2. Januar 2009
Neues!
nurkajeff, 14:43h
Erst mal a gsunds neues Jahr an alle Leser! (Neues 1)
Neues 2: Irgendwie tut sich grad nix mehr im Ansatz. Es bildet sich zwar schon noch CO2 (merkt man, wenn man das Ding schwenkt), aber die Schaumbildung hat ziemlich nachgelassen (siehe Foto.)

So siehts derzeit nach dem Schwenken aus
Ich muss mich da mal nochmal einlesen, weil irgendwie ist mir das zu früh, dass die Gärung aufhört bzw. schon so krass nachlässt. Ich hoffe aber mal, dass das normal ist.... Zumindest riecht es ganz nett. Leicht vergoren, etwas alkoholisch.
Naja, das wars dann mal wieder.
So long
Matze
Neues 2: Irgendwie tut sich grad nix mehr im Ansatz. Es bildet sich zwar schon noch CO2 (merkt man, wenn man das Ding schwenkt), aber die Schaumbildung hat ziemlich nachgelassen (siehe Foto.)

So siehts derzeit nach dem Schwenken aus
Ich muss mich da mal nochmal einlesen, weil irgendwie ist mir das zu früh, dass die Gärung aufhört bzw. schon so krass nachlässt. Ich hoffe aber mal, dass das normal ist.... Zumindest riecht es ganz nett. Leicht vergoren, etwas alkoholisch.
Naja, das wars dann mal wieder.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
Montag, 29. Dezember 2008
Die Hefe arbeitet
nurkajeff, 15:15h
War grad ein bisschen vor dem Ballon gesessen und hab das ganze mal ein bisschen beobachtet.
Und tatsächlich tut sich was drin! Man kann, wie in nem Mineralwasser, die CO2-Bläschen aufsteigen sehen. Echt faszinierend.
Was weniger faszinierend ist, ist der Geruch von vergorenem Honig... beim schwenken steigt CO2 durch den Gäraufsatz und das entlädt sich in der Luft. Es riecht wirklich nach schlecht gewordenem Honig... ein bisschen süßlich, aber dann doch wieder verdorben. Ich kanns irgendwie auch nicht beschreiben. Wers mal selber riechen will, der sei hiermit eingeladen.
Ich lass das Süppchen jetzt mal weiter gären (was soll ich auch sonst tun?) und halte euch am Laufenden.
Ach ja: Honig setzt sich jetzt nicht mehr ab. Das macht jetzt nur noch die Hefe.
So long
Matze
Und tatsächlich tut sich was drin! Man kann, wie in nem Mineralwasser, die CO2-Bläschen aufsteigen sehen. Echt faszinierend.
Was weniger faszinierend ist, ist der Geruch von vergorenem Honig... beim schwenken steigt CO2 durch den Gäraufsatz und das entlädt sich in der Luft. Es riecht wirklich nach schlecht gewordenem Honig... ein bisschen süßlich, aber dann doch wieder verdorben. Ich kanns irgendwie auch nicht beschreiben. Wers mal selber riechen will, der sei hiermit eingeladen.
Ich lass das Süppchen jetzt mal weiter gären (was soll ich auch sonst tun?) und halte euch am Laufenden.
Ach ja: Honig setzt sich jetzt nicht mehr ab. Das macht jetzt nur noch die Hefe.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
Sonntag, 28. Dezember 2008
Es gärt!
nurkajeff, 13:55h
Der vorher angefertigte Ansatz zeigt schon Wirkung.
Bei meinem Kontroll- und Fotobesuch gerade eben hat sich schon eine schöne Schaumschicht auf dem Honig/Wasser-Gemisch gebildet (siehe Foto.)

Beim schwenken (damit die faule Hefe, die sich abgesetzt hat, wieder löst)hat der Gäraufsatz auch schön geklappert. Das ist ein Zeichen dafür, dass die Hefe arbeitet und den Zucker in CO2 und Alkohol umsetzt.
Ich glaube, ich bin auf einem ganz guten Weg. Natürlich ist das jetzt noch zu früh, um sich ein Urteil bilden zu können. Aber derzeit siehts gut aus.
Na gut, das wars dann wieder für heute. Es sei denn, es passiert was gravierendes.
So long
Matze
Bei meinem Kontroll- und Fotobesuch gerade eben hat sich schon eine schöne Schaumschicht auf dem Honig/Wasser-Gemisch gebildet (siehe Foto.)

Beim schwenken (damit die faule Hefe, die sich abgesetzt hat, wieder löst)hat der Gäraufsatz auch schön geklappert. Das ist ein Zeichen dafür, dass die Hefe arbeitet und den Zucker in CO2 und Alkohol umsetzt.
Ich glaube, ich bin auf einem ganz guten Weg. Natürlich ist das jetzt noch zu früh, um sich ein Urteil bilden zu können. Aber derzeit siehts gut aus.
Na gut, das wars dann wieder für heute. Es sei denn, es passiert was gravierendes.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
... older stories