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Mittwoch, 7. Januar 2009
Es blubbert...
nurkajeff, 19:08h
... allerdings nicht so wirklich offensichtlich.
Nach dem abendlichen Schwenken gestern abend war keine Schaumschicht auf dem Ansatz. Es sah dann so aus, als ob man ein Weizen zu lang stehen lässt.
Heute dann wieder eine nette, schön geschlossene Schaumschicht, die ungefähr 0,5 bis 0,8 cm hoch war. Folglich macht die Hefe auch am Ende der 2. und zu Beginn der 3. Woche das, wofür ich sie gekauft habe: Gären (und dadurch schön viel Alkohol produzieren.)
Die Hefe setzt sich auch immer schön ab. Und das, obwohl ich ihr das verboten hab!!! Naja, sie bekommt jeden Abend die Quittung dafür: Der Ballon wird so stark geschwenkt, dass die sich sofort wieder löst und im Ansatz rumschwebt. Allerdings hab ich bis dato nicht mehr das Blubbern beobachten können. Schade, aber gut... man muss auf einiges verzichten, wenn man Erfolg haben will.
Wenn alles glatt geht, sollte innerhalb der nächsten drei Wochen die Gärung in soweit aufgehört haben, dass ich anfangen kann, die Brühe von der Hefe abzuziehen und dann das ganze auf die natürliche Art und Weise klären lassen kann (in die Kälte stellen und warten, bis sich der Trub am Boden absetzt und der Met Goldgeld wird.)
So, das wars dann mal wieder für heute.
So long
Matze
Nach dem abendlichen Schwenken gestern abend war keine Schaumschicht auf dem Ansatz. Es sah dann so aus, als ob man ein Weizen zu lang stehen lässt.
Heute dann wieder eine nette, schön geschlossene Schaumschicht, die ungefähr 0,5 bis 0,8 cm hoch war. Folglich macht die Hefe auch am Ende der 2. und zu Beginn der 3. Woche das, wofür ich sie gekauft habe: Gären (und dadurch schön viel Alkohol produzieren.)
Die Hefe setzt sich auch immer schön ab. Und das, obwohl ich ihr das verboten hab!!! Naja, sie bekommt jeden Abend die Quittung dafür: Der Ballon wird so stark geschwenkt, dass die sich sofort wieder löst und im Ansatz rumschwebt. Allerdings hab ich bis dato nicht mehr das Blubbern beobachten können. Schade, aber gut... man muss auf einiges verzichten, wenn man Erfolg haben will.
Wenn alles glatt geht, sollte innerhalb der nächsten drei Wochen die Gärung in soweit aufgehört haben, dass ich anfangen kann, die Brühe von der Hefe abzuziehen und dann das ganze auf die natürliche Art und Weise klären lassen kann (in die Kälte stellen und warten, bis sich der Trub am Boden absetzt und der Met Goldgeld wird.)
So, das wars dann mal wieder für heute.
So long
Matze
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Sonntag, 4. Januar 2009
So siehts derzeit aus
nurkajeff, 17:19h
Also, es gärt natürlich weiterhin. Durch meinen Gäraufsatz, der kein Röhrchen ist, kann ich nicht viel von "es blubbert in Abständen von X Sekunden" berichten.
Ich glaub auch, dass zuviel Luft nach oben ist, so dass das entstehende CO2 nicht so oft austreten würde, wie in einem randvolleren Gefäß. Aber gut, damit muss ich jetzt leben. Ich weiß dennoch, dass es gärt. Und das ist das wichtigste.

Wie man auf dem Bild sehen kann, bildet sich eine regelmäßige Schaumschicht. Warum diese kleiner ist, als die letzten, kann ich noch nicht hundertprozentig sagen. Ich vermute allerdings, dass es an der Umgebungstemperatur liegt. Wobei es aber an dem Standort des Ballons definitiv wärmer als 15, aber kälter als 25 Grad Celsius ist.
Wichtig ist aber, dass es gärt.
Wie man an den Ablagerungen auch ganz genau sieht, war der Schaumstand schon mal höher. Aber gut, ich erklär mir das damit, dass nun doch nicht mehr gar so viel Zucker da ist. Wie schon vorher erwähnt: Es gärt, und das ist das wichtigste!
So long
Matze
Ich glaub auch, dass zuviel Luft nach oben ist, so dass das entstehende CO2 nicht so oft austreten würde, wie in einem randvolleren Gefäß. Aber gut, damit muss ich jetzt leben. Ich weiß dennoch, dass es gärt. Und das ist das wichtigste.

Wie man auf dem Bild sehen kann, bildet sich eine regelmäßige Schaumschicht. Warum diese kleiner ist, als die letzten, kann ich noch nicht hundertprozentig sagen. Ich vermute allerdings, dass es an der Umgebungstemperatur liegt. Wobei es aber an dem Standort des Ballons definitiv wärmer als 15, aber kälter als 25 Grad Celsius ist.
Wichtig ist aber, dass es gärt.
Wie man an den Ablagerungen auch ganz genau sieht, war der Schaumstand schon mal höher. Aber gut, ich erklär mir das damit, dass nun doch nicht mehr gar so viel Zucker da ist. Wie schon vorher erwähnt: Es gärt, und das ist das wichtigste!
So long
Matze
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Samstag, 3. Januar 2009
Es wurde geschwenkt!
nurkajeff, 15:46h
Natürlich wäre das Schwenken als solches keine Neuigkeit, die es lohnt, der Weltöffentlichkeit (zumindest der Deutschsprachigen Öffentlichkeit) kundzutun.
Aber ich kann zumindest sagen, dass es weiter blubbert. Nur eben nicht mehr so stark, wie zu Anfang (was auch logisch ist, da Anfangs Zucker > Hefe ist.)
Es hat sich auf alle Fälle eine nette Schaumschicht gebildet gehabt, die davon zeugt, dass der Gärprozess weiter geht. Somit bin ich wieder guter Dinge, dass das ganze das wird, was ich mir vorstelle: Met ^^
Wäre ja auch ziemlich krass, wenn die Hefe bereits nach einer Woche den Dienst einstellt. Man sagt der Portweinhefe zwar eine gute Gärung nach, aber so eine Turbogärung?! Nein, nie im Leben ^^
Na gut, das wars dann mal wieder.
So long
Matze
Aber ich kann zumindest sagen, dass es weiter blubbert. Nur eben nicht mehr so stark, wie zu Anfang (was auch logisch ist, da Anfangs Zucker > Hefe ist.)
Es hat sich auf alle Fälle eine nette Schaumschicht gebildet gehabt, die davon zeugt, dass der Gärprozess weiter geht. Somit bin ich wieder guter Dinge, dass das ganze das wird, was ich mir vorstelle: Met ^^
Wäre ja auch ziemlich krass, wenn die Hefe bereits nach einer Woche den Dienst einstellt. Man sagt der Portweinhefe zwar eine gute Gärung nach, aber so eine Turbogärung?! Nein, nie im Leben ^^
Na gut, das wars dann mal wieder.
So long
Matze
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