... newer stories
Freitag, 16. Januar 2009
Kohlensäure satt!
nurkajeff, 23:30h
Also, so viel Kohlensäure, wie derzeit durch die Hefe produziert wird, hatte ich bislang noch nie...
Beim Schwenken rattert der Gäraufsatz. Da tritt eine Blase nach der anderen aus, und das im Sekundentakt. Scheinbar gibt die Hefe jetzt nochmal richtig Gas (wie treffend!!)
Wie ich ja schon vor 2 Tagen erwähnt habe: Es riecht nun nach Met und nicht mehr nach verdorbenem Honig oder so.
Ich geb dem ganzen noch drei Wochen. Bis dahin sollte das soweit alles fertig sein. Wenn da allerdings immer noch CO2 austritt beim Schwenken, werd ich natürlich das Gebräu weiter gären lassen.
Zu meinem Burzeltag dürfte das eigentlich fertig sein. Vielleicht kann ich vorher ja auch schon was abzapfen.. ma guggen.
So long
Matze
Beim Schwenken rattert der Gäraufsatz. Da tritt eine Blase nach der anderen aus, und das im Sekundentakt. Scheinbar gibt die Hefe jetzt nochmal richtig Gas (wie treffend!!)
Wie ich ja schon vor 2 Tagen erwähnt habe: Es riecht nun nach Met und nicht mehr nach verdorbenem Honig oder so.
Ich geb dem ganzen noch drei Wochen. Bis dahin sollte das soweit alles fertig sein. Wenn da allerdings immer noch CO2 austritt beim Schwenken, werd ich natürlich das Gebräu weiter gären lassen.
Zu meinem Burzeltag dürfte das eigentlich fertig sein. Vielleicht kann ich vorher ja auch schon was abzapfen.. ma guggen.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
Mittwoch, 14. Januar 2009
Met ist faszinierend!
nurkajeff, 19:22h
Sucht mal bei Google nach MET... Ihr findet dort garantiert eine Seite, die sich mit der "Meridian Energie Technik" - kurz: MET beschäftigt. Tolle Irreführung, wenn man nach Alkohol sucht und dann sowas findet. Kann das nicht mal einer verbieten?
Nun zu meinem echten Met: Die Hefe verliert scheinbar die Lust am gären. Gestern abend war noch eine stattliche Schaumschicht auf dem Ansatz, heute hat das ganze noch nicht mal mehr an den Glasrand gereicht.
Scheinbar ist das Klima im Met nicht mehr sehr förderlich für die Hefe und sie stirbt wohl langsam ab. Das aber wiederum heißt: Es muss einiges an Alkohol vorhanden sein *freu*
Was ich noch nicht so ganz feststellen kann: Einen nicht vergorenen Geruch. Man erkennt schön langsam eine fruchtige Honignote. Ein bisschen vergoren riecht es aber dennoch noch. Trotzdem kann es wohl doch was mit dem Getränk der Götter im Selbstherstellungsprozess werden.
Da sich das ganze derzeit in der 3. Woche befindet, werde ich noch ca. 3 bis 5 Wochen mit dem Abziehen warten. Bis dahin müsste soweit alles durchgegoren sein und dann kann das natürliche filtrieren beginnen (ich möchte keine Sulfide in den Met geben, damit er sich klärt sondern dies auf die biologische Art machen). Das heißt, nach dem Abziehen von der Hefe und dem Reinigen des Gärballons wird der Met wieder in den Ballon gegeben, damit die gelöste Hefe und die Trubstoffe sich absetzen können. Dazu wird der Ballon dann auf den Balkon gestellt. Kälte soll dabei helfen - und momentan ist es ja noch kalt.
Alternativ: Den Met auf über 30 Grad erhitzen. Killt die Hefe genauso (werde ich vielleicht sogar machen und dann abfüllen und biologisch klären lassen.)
Hab ja noch ein bisschen Zeit mir da was zu überlegen, bis es soweit ist.
So long
Matze
Nun zu meinem echten Met: Die Hefe verliert scheinbar die Lust am gären. Gestern abend war noch eine stattliche Schaumschicht auf dem Ansatz, heute hat das ganze noch nicht mal mehr an den Glasrand gereicht.
Scheinbar ist das Klima im Met nicht mehr sehr förderlich für die Hefe und sie stirbt wohl langsam ab. Das aber wiederum heißt: Es muss einiges an Alkohol vorhanden sein *freu*
Was ich noch nicht so ganz feststellen kann: Einen nicht vergorenen Geruch. Man erkennt schön langsam eine fruchtige Honignote. Ein bisschen vergoren riecht es aber dennoch noch. Trotzdem kann es wohl doch was mit dem Getränk der Götter im Selbstherstellungsprozess werden.
Da sich das ganze derzeit in der 3. Woche befindet, werde ich noch ca. 3 bis 5 Wochen mit dem Abziehen warten. Bis dahin müsste soweit alles durchgegoren sein und dann kann das natürliche filtrieren beginnen (ich möchte keine Sulfide in den Met geben, damit er sich klärt sondern dies auf die biologische Art machen). Das heißt, nach dem Abziehen von der Hefe und dem Reinigen des Gärballons wird der Met wieder in den Ballon gegeben, damit die gelöste Hefe und die Trubstoffe sich absetzen können. Dazu wird der Ballon dann auf den Balkon gestellt. Kälte soll dabei helfen - und momentan ist es ja noch kalt.
Alternativ: Den Met auf über 30 Grad erhitzen. Killt die Hefe genauso (werde ich vielleicht sogar machen und dann abfüllen und biologisch klären lassen.)
Hab ja noch ein bisschen Zeit mir da was zu überlegen, bis es soweit ist.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
Freitag, 9. Januar 2009
Ein paar Infos
nurkajeff, 16:16h
Bevor ich mich aufmache um eine Staatsrechtsklausur zu schreiben, noch ein paar kleinere Infos zum Met:
- Es blubbert weiterhin!
Konnte heute vormittag wieder die kleinen Bläschen ausmachen, die aufsteigen und für eine geschlossene Schaumschicht sorgen. Somit geht die Gärung weiter. Brave Hefe!
- Es riecht nicht mehr so unangenehm
Beim Schwenken heute konnte ich schon einen Ansatz von Met erschnüffeln. Es riecht nun nicht mehr ganz sooo vergoren wie zu Anfang. Natürlich freut mich das (und so wie ich euch kenne, freut ihr euch auch darüber ^^)
Tja, das wars dann mal wieder von mir. A scheens Wochenend.
So long
Matze
- Es blubbert weiterhin!
Konnte heute vormittag wieder die kleinen Bläschen ausmachen, die aufsteigen und für eine geschlossene Schaumschicht sorgen. Somit geht die Gärung weiter. Brave Hefe!
- Es riecht nicht mehr so unangenehm
Beim Schwenken heute konnte ich schon einen Ansatz von Met erschnüffeln. Es riecht nun nicht mehr ganz sooo vergoren wie zu Anfang. Natürlich freut mich das (und so wie ich euch kenne, freut ihr euch auch darüber ^^)
Tja, das wars dann mal wieder von mir. A scheens Wochenend.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
... older stories