... newer stories
Freitag, 6. Februar 2009
Time to say goodbye....
nurkajeff, 22:26h
.... Ja, es geht zu Ende.
Nachdem ich mir gestern nun im örtlichen Baumarkt 3 Meter Schlauch gekauft habe, damit ich die Brühe aus dem Gärballon in Töpfe abziehen kann, fang ich damit auch morgen schlussendlich an.
Ich bin ja mal gespannt, ob das Süppchen schmeckt, was ich mir da zusammen gemixt hab.
Natürlich werd ich das erfahren, da ja dem Braumeister standesgemäß der erste Schluck seiner Kreation zusteht ;-)
Ich halte euch mal am laufenden, wie des morgen so abgeht.
Somit bleibt mir nur zu sagen: Freut euch mit mir und harret der Dinge, die da kommen.
So long
Matze
Nachdem ich mir gestern nun im örtlichen Baumarkt 3 Meter Schlauch gekauft habe, damit ich die Brühe aus dem Gärballon in Töpfe abziehen kann, fang ich damit auch morgen schlussendlich an.
Ich bin ja mal gespannt, ob das Süppchen schmeckt, was ich mir da zusammen gemixt hab.
Natürlich werd ich das erfahren, da ja dem Braumeister standesgemäß der erste Schluck seiner Kreation zusteht ;-)
Ich halte euch mal am laufenden, wie des morgen so abgeht.
Somit bleibt mir nur zu sagen: Freut euch mit mir und harret der Dinge, die da kommen.
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
Sonntag, 25. Januar 2009
Bildmaterial
nurkajeff, 14:07h
Wie gestern bereits versprochen, hier mal ein bisschen Bildmaterial:

So sieht derzeit die Schaumschicht aus. Wenig vorhanden, aber trotzdem da. Die Gärung läuft also noch

Hier mal die Hefe-Ablagerung am Glasboden. Sieht irgendwie eklig aus, aber wat mutt, dat mutt. Jetzt weiß ich auch wieder, warum ich den Ballon täglich schwenken muss: Diese graubraune Schlacke da unten soll ein guter Nährboden für Bakterien sein. Und damit sich die nicht all zu sehr festsetzen, muss das aufgeschüttelt werden.
Irgendwie logisch, oder?
So long
Matze

So sieht derzeit die Schaumschicht aus. Wenig vorhanden, aber trotzdem da. Die Gärung läuft also noch

Hier mal die Hefe-Ablagerung am Glasboden. Sieht irgendwie eklig aus, aber wat mutt, dat mutt. Jetzt weiß ich auch wieder, warum ich den Ballon täglich schwenken muss: Diese graubraune Schlacke da unten soll ein guter Nährboden für Bakterien sein. Und damit sich die nicht all zu sehr festsetzen, muss das aufgeschüttelt werden.
Irgendwie logisch, oder?
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
Samstag, 24. Januar 2009
Es geht dem Ende entgegen
nurkajeff, 17:44h
Auch wenn sich die Hefe dagegen wehrt und schön weitergärt - der Metansatz ist mittlerweile in der 5. Woche und kurz vor der Vollendung.
Aber scheinbar ist das Klima im Ansatz immer noch förderlich. Es blubbert fröhlich weiter. Es mag natürlich auch daran liegen, dass heut fröhlich die Sonne auf den Ballon geschienen hat und dadurch die Hefe sich pudelwohl fühlte.
Die Schaumschicht ist mittlerweile nur noch mittig auf dem Ansatz und reicht nicht mehr bis zur Glaswand. Beim schwenken tritt immer noch massig CO2 aus. Geruchsmäßig hat sich nicht viel geändert.
Nun ja, wenn die Prognosen stimmen, dann ist in ca. 3 Wochen damit zu rechnen, dass der Met fertig ist und abgezogen werden kann. Ich glaub, ich muss mich jetzt mal wieder einlesen ;-)
Das wars mal wieder. Bilder kommen noch, wobei man darauf auch nicht viel erkennt ^^
So long
Matze
Aber scheinbar ist das Klima im Ansatz immer noch förderlich. Es blubbert fröhlich weiter. Es mag natürlich auch daran liegen, dass heut fröhlich die Sonne auf den Ballon geschienen hat und dadurch die Hefe sich pudelwohl fühlte.
Die Schaumschicht ist mittlerweile nur noch mittig auf dem Ansatz und reicht nicht mehr bis zur Glaswand. Beim schwenken tritt immer noch massig CO2 aus. Geruchsmäßig hat sich nicht viel geändert.
Nun ja, wenn die Prognosen stimmen, dann ist in ca. 3 Wochen damit zu rechnen, dass der Met fertig ist und abgezogen werden kann. Ich glaub, ich muss mich jetzt mal wieder einlesen ;-)
Das wars mal wieder. Bilder kommen noch, wobei man darauf auch nicht viel erkennt ^^
So long
Matze
... link (0 Kommentare) ... comment
... older stories