Dienstag, 24. Februar 2009
Bilder
So, wie anderweitig versprochen, hier mal ein bisschen Bildmaterial:



Wie man sieht, sind von 18 Litern Ansatz nur noch 13 Liter über... wo die restlichen 5 Liter geblieben sind, darüber darf spekuliert werden.
Gut, 2 Liter waren Hefe, dann nochmal 1 Liter ungefähr, der über dem Hefeabsatz rumgeschwebt ist... der Res kann beim Kochen draufgegangen sein und beim zurückfüllen (ja, das war nicht ganz unfallfrei....)



Hier mal in der Draufsicht! Die Farbe des Mets find ich faszinierend. Sieht aus, wie ein guter Waldhonig. Bin mal auf den Geschmack gespannt. Riechen tuts auf jeden Fall richtig gut (hab mal vorhin geschnuppert ^^)



Ganz unten erkennt man relativ schwach die tote Hefe. Ich muss mal schauen, ob ich den Met nochmal abziehen muss von der Hefe oder nicht. Aber wie man hier auch wieder erkennen kann: Eine schöne, kräftige Farbe.

Da läuft einem schon irgendwie das Wasser im Mund zam *sabber*

An scheena Oomd
Matze

PS: Wers noch net gemerkt hat (und ich geh mal von aus, dass das einige sind...), ich hab die Umfrage beendet. Klarer Sieger (wen wunderts)



Mal schauen, ob ich das überhaupt brauch... hab da ein bisschen was anderes vor ^^

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Sonntag, 22. Februar 2009
Freude schöner Götterfunken...
... Tochter aus Elysium!

Bin gerade fertig geworden mit dem Abziehen des Mets von der Hefe. Mal abgesehen davon, dass der Absatz aussah wie das, was bei nem Menschen hinten rauskommt, wenn man was falsches gegessen hat (seid froh, dass ich keine Fotos gemacht hab...), war das Gebräu eigentlich ganz in Ordnung. Bissl trüb, aber doch kein Essig und doch schon erkennbar nach Met schmeckend. Allerdings kann ich net mit den industriellen Produkten mithalten, aber wurscht, selber gmacht schmeckt immer am Besten ^^

Wie vermutet, sind von den 18 Litern um den Dreh 16 Liter übrig geblieben. Der Absatz allein hatte schon ein Volumen von ca. 2 Litern. Der Metteil über der Hefe ist leider dem Ausguss zum Opfer gefallen, da mir das Risiko zu groß war, noch aktive Hefe mit reinzuziehen und dadurch die Gärung weiter zu führe. Außerdem sieht es nicht gut aus ^^

Während der Met gekocht hat, hab ich noch den Gärballon sauber gemacht und von den Heferesten befreit. Natürlich hab ich mir beim Abziehen auch schon ein kleines Schlückchen gegönnt. Es dürften ungefähr 15 - 16 Prozent Alkohol im Met sein. Weiterhin habe ich auch wohl ein herbes Tröpfchen geschaffen, der aber nicht so holzig herb schmeckt, wie andere. Erst mal abwarten, wie sich der Met noch entwickelt, während er sich klärt.

Grob geschätzt dürfte das edle Getränk um meinen Geburtstag rum zum Genuss freigegeben sein.

Wie gesagt, Fotos gibts leider keine, aber ihr dürft mir glauben ^^

Ich wünsch noch an scheena Dooch!

Matze

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Samstag, 14. Februar 2009
Es kommt immer...
... anders als man denkt!

Ich wollte ja letzte Woche mit dem abziehen von der Hefe beginnen.

Doch so komische Erkältungsviren haben mich davon überzeugt, das doch nicht zu tun. Und deswegen hab ich recht spontan beschlossen, dass zwei weitere Wochen der Gärung dem Met gut tun würden.

Wahrscheinlich habe ich am Ende Honigessig produziert... Naja, egal. Nächstes Wochenende ist es soweit. Dann wird abgezogen und ich hoffe, es ist dann noch kalt genug draußen, dass die natürliche Klärung einsetzen kann.

Bis dahin a scheens Wochenend.

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